返回列表 發帖

[轉帖] 埃及神秘之旅

帶著資料,單槍匹馬飛到有「世界之母」之稱的埃及首都 開羅,向我參加的「聯合國旅行團」報到。之所以稱之「 聯合國」,乃因團中成員來自美國、加拿大、澳洲、英國 等世界各國。完成了報到手續,神秘且浪漫的「尼羅河之 旅」於焉展開。

計程車不跳表,搭捷運也不錯

觀光客在開羅搭計程車時,想問司機是否知道要去的地方 ,鐵定是白搭,因為他絕對會熱忱的回答你:「Yes! Yes!」猛點頭,然後卻見他沿路不停的詢問他的同胞, 直到將你載到目的地為止。至於計程車上的碼表,那只有 載他們的同胞時才啟用,外國觀光可是採議價的方式。

交通混亂的開羅市也有捷運系統,其中市中心的五個站穿 過市區的地下,乘客通常不多,票價也很合理。文明於世 界的埃及博物館就在「沙達特站」,車子進站時可以看見 在月台旁展覽的古物,讓外來客很清楚的辨識博物館正是 在此站下車,車站的牆上還有馬賽克拼成的「法老王」和 「人面獅身像」。

剛開始,我不敢輕易的露出購物的慾望,但經過幾天的觀 察,發現中外人士對血拼和磨刀子殺價都有同好。於是我 一口氣買了十件埃及人傳統的長袍Galabes,在遊輪上的 Galabes Party,除了自己穿外,還出借給外國友人大作 國民外交。有一次,我學著非洲女人,將買來的十條大小 項鍊全都掛在脖子上時,一上車就引來一陣爆笑,有人說 :「乖乖!妳對振興埃及的經濟真有幫助!」

爭相與我合照,換我要小費

回教國家不吃豬肉,大部份以羊、牛、雞肉為主,我入境 隨俗地擬大啖各式羊肉,到最後,發覺自己身上也散發 出了陣陣的羊羶味。當地非常普遍的「沙威瑪」的價錢非 常便宜,口味、配料和台北街頭賣得截然不同,堪稱美味。

旅途中接觸到大部分的埃及人都很熱情、友善,在清真寺 前,當地的埃及人熱忱地邀我一起拍照,我向他們要小費 ,惹得他們瞪大了眼睛,不知該說些什麼才好。在他們還 沒回過神來時,我舊手說:「開玩笑的,免費啦!」偶 而戲弄一下老愛向人要小費的埃及人,也滿有趣的。

星期五是回教徒的星期假日,金字塔下除了來自世界各地 的遊客外,也擠滿了埃及人,眼見一大堆埃及人為了誰要 站在我旁邊照相而大起爭執,真是又好氣又好笑。終於照 完像,抱在我手上的小女孩居然沒人要了,嚇得我大喊: 「誰家的小孩?」非得找到他娘親不可,否則在異國落個 「誘拐小孩」的罪名,誰擔得起!

在可汗卡利亞的一間茶屋內,漢尼先生好意地幫我叫來一 壺在當地茶屋內男人互相傳遞共享的水煙筒。因為是觀光 區,女子才能端坐在茶屋內享用﹝一般茶屋是男人聚會的 場所,女人不能出入﹞,並且濾嘴也當場換新,再叫來一 壺埃及人慣喝的薄荷紅茶,一邊吞雲吐霧,一邊喝茶、聊 天,觀看四周人來人往的浮生世界。

維護古蹟不遺餘力,值得一遊

不只居住在亞洲地區的我,甚至其他國家的外國遊客,在 聽到騎駱駝時,莫不異常興奮,似乎腦海裡馬上浮現自己 騎著駱駝,悠遊在金字塔前的瀟灑英姿。

其實呀!騎駱駝一點也不瀟灑。領隊曾千交代萬叮嚀,千 萬不可在沒下駱駝,腳沒踩到地面之前給小費,否則牽駱 駝的人會為了小費問題,惡整尚高坐在駱駝上的觀光客。 在爾虞我詐、互相算計的情況下,我實在難有如風景圖片 上的愜意心情。

下了駱駝,來到世界七大人工奇景之一的「吉薩金字塔」 ,站在它的面前,每個人都會感覺到自己渺小,並被四千 五百年前迷樣的技術所震撼。

曾聽說進入金字塔是個噩夢,但既然來到此地,還是決定 進入一探究竟。通道內有些地方僅能容納兩人側身而過, 大夥兒氣喘如牛地到達最裡面的石室,原本以為能看到一 些寶貝,結果居然是空無一物,叫人大失所望─所有的 陪葬品早就妥善的保存在博物館內了。

埃及是一個歷史悠久的文化古國,在聯合國教育文化科學 組織協助下,對於古蹟的維護不遺餘力,更有釵h未被發 現的古墓和古廟埋於地下,也不斷的繼續被挖出土,這些 古物均被妥善地保存在開羅的埃及博物館內。建議前往埃 及的朋友,到開羅時,可先到博物館作一番巡禮,有個初 步了解,在行程結束後回開羅時,再瀏覽博物館一次,為 這豐富和神秘之旅劃下一個完美句點。
時間能治療一切傷痛,其實是錯的。
有些傷痛時間過再久,也無法治癒。
因傷痛不在自己身上,說的很容易。

返回列表